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【 美味しいおそばの作り方 】

美味しいおそばの作り方

《 用意するもの 》

  • 蕎麦と出汁 ※「ざるそばのつゆ」は冷蔵庫で冷やしておいて下さい。
  • 鍋(1人前なら手鍋でOK) 
  • ざる 
  • ボール 
  • 盛り付ける器(丼または皿)

美味しくなる一手間♪ ※蕎麦は水で3分、ゆでて4分位

  1. 鍋に蕎麦を入れて、水を多めに入れる(3分間つける)
  2. 3分経ったら鍋を火にかける

 

1.1人前ずつゆでる
(2人前の時は出来るだけ大きな鍋でゆでる)

2.鍋を火にかけて、沸騰してくるまで待つ

3.蕎麦がほぐれて浮いてきたら、箸でゆっくりほぐす
《 沸騰してからのゆで時間 》

  • 3分30秒…少し硬めの蕎麦
  • 4分位  …のど越しの丁度良い蕎麦

※ゆで過ぎないないように気をつける

 

洗い方(蕎麦がゆで上がったら、手早く水洗いをする)

 

4.ゆで上がった蕎麦をざるに移す
※ゆで汁は半分くらい残す

  • 「温かいそば」… 蕎麦を温めるのに使います
  • 「冷たいそば」… 温めてそば湯として飲めます

5.水をはったボールに、蕎麦を入れたざるをつける

6.蕎麦を流水でやさしく洗い、ヌメリをとる

 

「温かいかけそば・にしんそば」
ゆで汁を蕎麦にかけて温め、湯切りをして丼に移します。
出汁を温めて出来上がり(にしん京煮など具材をのせて下さい)。

「冷たいざるそば」
氷水を蕎麦にかけて、十分に水気を切って器に盛り付けます。
冷やしたつゆにつけてお召し上がり下さい。