美味しいおそばの茹で方
【 美味しいおそばの茹で方 】
《 用意するもの 》
- 蕎麦と出汁 ※「ざるそばのつゆ」は冷蔵庫で冷やしておいて下さい。
- 鍋(1人前なら手鍋でOK)
- ざる
- ボール
- 盛り付ける器(丼または皿)
美味しくなる一手間♪ ※蕎麦は水で3分、ゆでて4分位
- 鍋に蕎麦を入れて、水を多めに入れる(3分間つける)
- 3分経ったら鍋を火にかける
1.1人前ずつゆでる
(2人前の時は出来るだけ大きな鍋でゆでる)
2.鍋を火にかけて、沸騰してくるまで待つ
3.蕎麦がほぐれて浮いてきたら、箸でゆっくりほぐす
《 沸騰してからのゆで時間 》
- 3分30秒…少し硬めの蕎麦
- 4分くらい…のど越しの丁度良い蕎麦
※ゆで過ぎないないように気をつける
洗い方(蕎麦がゆで上がったら、手早く水洗いをする)
4.ゆで上がった蕎麦をざるに移す
※ゆで汁は半分くらい残す
- 「温かいそば」… 蕎麦を温めるのに使います
- 「冷たいそば」… 温めてそば湯として飲めます
5.水をはったボールに、蕎麦を入れたざるをつける
6.蕎麦を流水でやさしく洗い、ヌメリをとる
「温かいかけそば・にしんそば」
ゆで汁を蕎麦にかけて温め、湯切りをして丼に移します。
出汁を温めて出来上がりです(にしん京煮など具材をのせて下さい)
「冷たいざるそば」
氷水を蕎麦にかけて、十分に水気を切って器に盛り付けます。
冷やしたつゆにつけて召し上がり下さい。