有喜屋のこだわり
石臼挽きの香り豊かな”そば”

有喜屋が各店で用いる蕎麦粉は、現在すべて国内産です。
主力となっているのは、国内で最も上質とされる北海道・幌加内産であり、 現地で石臼挽きしてもらう香りの豊かさは秀逸です。
また、地元・京都の契約農家に栽培していただく蕎麦粉の風味も素晴らしく、 “新そば”の時季を心待ちにされるお客様も少なくありません。
コク深い味わいの”だし”

有喜屋は、“だし”の美味しさも自慢です。
但し“だし”のとり方は京料理と大きく異なり、昆布、かつお、うるめ、さば、いわし、めじかの削節をたっぷり使い、旨味成分を融合させながら煮出していきます。
温かいおそばには、そうしてとった“だし”を使います。冷たいおそばには、この“だし”を熟成し、濃く仕上げ直して使います。
有喜屋では、“だし”についても“とりたて”が最良と考え、日々各店で調製しています。
「おうちそば」について

京都有喜屋の“そば”の美味しさの本質を守り抜くことを絶対条件に約2年間、試行錯誤を重ねて仕上げたのがこの「おうちそば」です。
手打ちに近い“こし”や香りをもつ“そば(乾麺)”は、ご家庭で常温保存可能です。
有喜屋の乾麺そばは、麺を手織りで小さくまとめているため、小さい鍋でも茹でやすく、茹でむらが少なくなり、美味しく召し上がっていただけます。
”つゆ”は、冷たいそばと温かいそばで、専用の希釈しないストレートつゆを付けました。
それぞれのつゆで出汁の素材を変え、市販のつゆでは出せない奥深い味に仕上げています。
有喜屋のお店の味に近い、美味しいおそばを是非ご賞味ください。